La glorificación de santo Tomás de Villanueva en los fondos del archivo de la Corona de Aragón (I) (Revista Agustiniana, 2019)
El articulo recoge documentación inédita, tomada del Archivo de la Corona de Aragón, sobre el proceso de canonización de Santo Tomás de Villanueva. Se trata sobre todo de la correspondencia mantenida fundamentalmente por el rey Felipe IV, los papas Inocencio X y Alejandro VII, el P. Fuster de Ribera como procurador general de la causa de canonización, y el P. Andrés Aznar, asistente general de España. En ella hay también cartas de instituciones relacionadas con la causa, como los diputados de la Generalidad de Valencia, Don Gaspar de Sobremonte, del Consejo de Castilla y regente del Consejo de Italia, de los padres generales de la Orden de San Agustín, Pablo Luchini y Felipe Visconti, los padres provinciales, Antonio Mascaros y Tomás Figuerola, los procuradores generales de la causa, Andrés Ferrer y Francisco Pérez, etc.  El contenido de esta correspondencia aproxima a la realidad del proceso de canonización de Santo Tomás de Villanueva; habiendo dado en la investigación prioridad a los aspectos espirituales y de su doctrina se ha olvidado, como en otros casos, las circunstancias materiales que aproximan al camino de cómo llegó a los altares, sin oponerse un asunto al otro.