Un libro que es necesario meditar (Revista Agustiniana, 2024)
Este reciente libro es sin duda un tratado magistral. Durante mucho tiempo habrá de servirnos de base para hablar acerca del monacato agustiniano. El P. Manrique ha tenido acierto para superar realmente todos los estudios que hasta hoy se habían publica do y es muy difícil que alguien ose presentamos otro superior, tanto por la extensión del contenido como por la profundidad de cada apartado. Este es el libro que todos nuestros religiosos, bisoños y veteranos, deben tener entre las manos para beber en las fuentes más puras la auténtica tradición agustiniana sobre el monacato y conocer las vicisitudes que caracterizaron los primeros pasos de aquella institución ejemplar. Historia y doctrina se hallan bien hermanadas y constituyen, por así decirlo, el carácter fundacional de la institución. Todo carácter se forma de ese modo. Era necesario leer un libro semejante para darse cuenta cabal del problema monástico agustiniano y de tantas inconveniencias como se han escrito sobre tema tan asendereado.