(untitled) (Revista Agustiniana, 2024)
Punto capital en la Espiritualidad cristiana es y ha sido siempre la utilización de las criaturas. San Ignacio establece el principio conocido y puesto como básico en sus Ejercicios: «En tanto usa de las criaturas y estímalas, en cuanto te sirven y ayudan a tu fin». San Juan de la Cruz las mira a todas más bien como estorbo o im pedimento que como ayudas, y proclama la soledad o abandono de todas, como el medio más fácil y seguro para unirse con Dios. Los demás místicos y ascetas fluctúan entre estos dos extremos. San Agustín tiene en esto un criterio mucho más amplio. Como las cria turas llevan a Dios, cree que éstas nunca dañan al alma, si las sabe amar y utilizar como debe.