(untitled) (Revista Agustiniana, 2024)
Uno de los hombres más eminentes que produjo la España del siglo XVI es, sin duda, el insigne Arzobispo y generoso limosnero Santo Tomás de Villanueva. Figura señera y destacada, brilla con luz propia y resplandece como estrella de primera magnitud en el firmamento de la Iglesia española de su tiempo, en el que tantos astros refulgentes resplandecieron. Su rica y polifacética personalidad ofrece al estudioso múltiples y variados aspectos, a cual más interesantes. Se le puede considerar como sabio profesor y catedrático, como elocuente orador y predicador evangélico, como sagaz e ingenioso intérprete de la Sagrada Escritura, como seguro y acertado moralista, como prudente y discreto hombre de gobierno, como celoso pastor y experto guía de almas, como inteligente y experimentado maestro de espiritualidad.