Utopía y esperanza en el pensamiento de Ernst Bloch (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2026)
El pensamiento filosófico de E. Bloch se centra en la utopía y la esperanza. Recupera el horizonte utópico del pensamiento filosófico. Libera la utopía de sus connotaciones peyorativas y la convierte en una de las nociones mayores de la filosofía. La pone en relación y la integra en la filosofía de la esperanza. La esperanza es el principio y la clave de la filosofía de Bloch y el nervio de su antropología. El pensamiento filosófico de Bloch, fundamentado en estas dos nociones de “utopía” y “esperanza”, es un lugar de confluencia de tradiciones religiosas, culturales y filosóficas. Este trabajo trata de exponer brevemente el fundamento filosófico de estas nociones, utopía y esperanza, en el pensamiento de Bloch e, igualmente, su presencia en la historia del pensamiento a la luz de la obra de E. Bloch.