«Ibi vacabimus et videbimus» (civ. 22,30,5). Soñando la ciudad gloriosa (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2026)
El horizonte de todas las religiones no es el presente, sino el futuro siempre futuro de la esperanza. «En la esperanza fuimos salvados», escribe el apóstol en Romanos 8:24. Agustín basó en esta máxima paulina su teología de la resurrección, que, junto con la doctrina de la gracia, es la tónica de sus últimos años. En la Ciudad de Dios y en algunos sermones posteriores al saqueo de Roma, planteó una imagen llamativamente materialista de la ciudad gloriosa destinada a perdurar en el tiempo. Plasmada a semejanza del mundo romano, su visión se desborda en el sueño y, como todos los sueños, tiene sus sombras. El presente artículo repasa algunos aspectos de este sueño, interrogándose por su actualidad.