La sacramentalidad de la esperanza en Agustín de Hipona (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2026)
A partir del estudio inicial sobre la sacramentalidad de la Pascua, sabiendo los elementos necesarios para que una celebración sea celebrada como sacramento, es decir, que haya memoria de hechos acaecidos en Jesús, que haya una significación oculta y que sea recibida santamente, se pasa a recordar la sacramentalidad de la Palabra y del testimonio de caridad comunitario. Ahora se estudia la sacramentalidad de la esperanza para mostrar cómo sólo la esperanza puede abrir al futuro en Dios o, lo que es lo mismo, sólo Dios puede llenar la sed de esperanza del hombre. Se hace un breve repaso a los textos del Jubileo de la esperanza de este año 2025 y se culmina con el análisis del Sermón 234 de san Agustín donde se analiza la  esperanza en el relato de la aparición de Jesús.