Arte de amar a Dios en San Alonso de Orozco (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2020)
En este artículo de El arte de amar a Dios en San Alonso de Orozco nos adentraremos en una reflexión muy profunda e interesante, que hace el santo, sobre el corazón del Evangelio: el amor a Dios y al prójimo. El tema lo justifica como hijo intelectual, cultural y espiritual de la escuela salmantina del siglo XVI: con la Palabra de Dios, la cultura clásica y los Padres griegos y latinos a los que cita con frecuencia, lo que hace que su meditación esté en estrecha unidad con la tradición cultural y espiritual de Occidente. Para él, el amor de caridad es la única forma en la que el hombre puede responder al amor que Dios nos ha tenido primero al crearnos y redimirnos; esta respuesta al Creador y Señor solo se hace concreta y veraz cuando da frutos de amor al prójimo. Así la caridad será un acto de alabanza permanente al Señor por su Bondad y Santidad infinita, y será entonces cuando haremos de este mundo un anticipo del Cielo. Este sí es el motor del auténtico cambio y transformación en todo tiempo.