Santo Tomás de Villanueva «Tratado sobre el amor de Dios» (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2020)
El “Tratado sobre el amor de Dios” de santo Tomás de Villanueva ha llegado hasta notros bajo dos formas, como un tratado escrito en castellano y como tres sermones escritos en latín. Es un comentario al mandamiento : “Amarás al Señor tu Dios con todo tu corazón, con toda tu alma, con toda mente” (Mt 22, 37). Consta de una Introducción donde expone la dificultad de hablar sobre el amor de Dios. Solo puede hablar del amor de Dios aquel que lo vive. La primera parte desarrolla el tema : “Amarás al Señor tu Dios”. Se pregunta : ¿Es necesario este mandamiento? ¿Se puede mandar el amor? ¿Qué sentido tiene? La segunda parte desarrolla : “Con todo tu corazón, con toda tu alma , con toda tu mente” . Expone la medida del amor. Este tratado es una síntesis de todo el pensamiento de Santo Tomás de Villanueva y el fundamento de su vida.