Relaciones Priorato y Patronato del Monasterio del Escorial. Correspondencia archivística inédita del sexenio republicano español (1931-1936) (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2020)
El archivo conventual del monasterio del Escorial (Madrid), propiedad de la Orden de San Agustín, nace en 1885 con ya 126 años de existencia en político Régimen monárquico y de caudillaje español, y 9 en Régimen de República. Este Artículo, solo investiga el sexenio de régimen republicano (1931-1936) en sus relaciones recíprocas de patronato republicano y priorato agustiniano sobre asuntos materiales misceláneos de distintos departamentos (edificio, basílica, biblioteca, dos colegios docentes, etc.) dentro del Patrimonio Nacional del Estado español, sabiendo, por contrato bilateral que el Estado español es el propietario y los Agustinos solo usufructuarios; y ambas entidades con derechos y obligaciones