Las Confesiones de San Agustín, paso a paso (III) (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2020)
En los cuatro últimos libros, Agustín se presenta a sus lectores cual es «en la actualidad, en esta época de mis confesiones» (X 3,4) (a. 397-403). En el libro X, Agustín propone el camino que él ha seguido y que continúa practicando, de ascensión hacia Dios por la vía de la interioridad. En el XI, lleva a cabo una reflexión antológica sobre la naturaleza del tiempo, que considera incomparable con la eternidad. El XII ofrece una interpretación filosófico-teológica de la obra de la creación, y el XIII sigue el relato detallado de la creación del mundo, reflejo de la Santa Trinidad, y lo aplica espiritualmente a la vida de la Iglesia, cuerpo de Cristo, de la que Él es cabeza y a la que introduce en el descanso de Dios.