San Agustín y el Amor como fundamento de las relaciones políticas. Un acercamiento desde la obra de Hannah Arendt (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2020)
A partir de la confluencia entre Agustín y Arendt se entiende que las relaciones políticas como núcleo de la vida en sociedad son la expresión de una pluralidad de personas en la concorde unidad por el Bien Común. El Amor, es fundacional en al interior de las relaciones políticas para el Obispo de Hipona, ya sea el amor propio en la civitas terrena o el amor a Dios en la civitas Dei. Desde la mirada arendtiana se puede comprender esta dimensión fundante de la socialidad desde el diálogo con la tradición griega y judeo-cristiana, a la luz de la filosofía política del siglo xx. Reflexionar sobre el Amor como fundamento de las relaciones políticas a partir de estos autores es pertinente en un contexto donde estas relaciones son de tipo instrumental, y la alteridad, como una las características fundamentales del Ser, está determinada por una lógica conflictual. Una filosofía política que encierra el pensamiento agustiniano y arendtiano es el nervio fundamental para considerar un paradigma de las relaciones políticas que respete y esté fundado en los elementos constitutivos de la persona humana.