El Symbolum fidei en san Agustín (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2021)
El artículo aborda la importancia que tenía el Symbolum fidei para san Agustín partiendo de una breve descripción de los ritos de la traditio.redditio symboli en la iglesia africana del siglo IV, destacando el significado de la redditio. Posteriormente se aborda la cuestión del momento de la redditio dentro de la diócesis de Hipona, así como las diversas explicaciones que san Agustín hace de la palabra symbolum, como una aportación, como un signo de reconocimiento, destacando el influjo de san Ambrosio. Se pone de manifiesto asimismo, la idea que tiene san Agustín del symbolum fidei como una regula fidei, regula vitae y como regula salutis. Posteriormente se explica el contenido del symbolum fidei, poniendo de manifiesto las semejanzas del symbolum de Hipona con el de la Iglesia de Milán, destacando el caso especial del s. 215, que presenta la recensión de un symbolum claramente africano. El artículo alude a la importancia de la obra De fide et symbolum, así como al rito de la redditio symboli dentro de la Iglesia de Hipona.