‘Símbolos de la fe’ como ‘expresiones de fe bautismal’ y como ‘pruebas teológicas de fe’ (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2021)
Símbolo de la fe es una fórmula esteriotipada que recoge el contenido fundamental de la fe cristiana. Este contenido se explicita en las catequesis bautismales. Durante el sacramento del bautismo el candidato responde conscientemente y de forma afirmativa su fe. En la antigüedad, la formulación de preguntas y respuestas dependía del obispo. En algunos casos, en torno al bautismo también se realizaba el rito de la traditio y la reditio, pero siempre con carácter local. El salto a un ‘símbolo de la fe’ universal estereotipado se dará en contextos de polémica teológica. El lugar de expresión será el Sínodo local o el Concilio Ecuménico. Entonces, el ‘Símbolo de la fe’ se convierte en una auténtica ‘prueba de fe’. A partir del Concilio de Constantinopla, el ‘Símbolo de la fe’ tendrá un carácter universal y se utilizará tanto en el bautismo como en la eucaristía.