La dimensión monástica en el pensamiento de Benedicto XVI (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2021)
La impronta monástica del pensamiento de Benedicto XVI se ha hecho más evidente desde su retiro tras su renuncia al pontificado. Acudiendo a grandes padres del monacato, como Benito y Bernardo, el papa alemán muestra la necesidad de la dimensión contemplativa para la teología y la vida de la Iglesia. Junto al amor y dedicación a la Escritura y la liturgia, durante su pontificado profundizó también en la importancia de la oración y de la figura central de Jesucristo en la Iglesia. Habló también de la importancia de la teología monástica, complementaria de la escolástica, así como de las sucesivas reformas promovidas por las órdenes monásticas a lo largo de la Historia de la Iglesia. En estas páginas se propone una relectura de lo predicado sobre estos grandes autores, a los que se suma una paisana suya: Hildegarda de Bingen.