Viam veritatis elegi (Ps 118, 30). La verdad en las enarrationes de san Agustín al salmo 118 (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2021)
En el artículo se abordan las 32 enarrationes que hace san Agustín al largo salmo 118, para rastrear las diversas afirmaciones que el Hiponate hace acerca de la verdad, poniendo de manifiesto, por una parte las reflexiones escriturísticas, teológicas y espirituales como también las implicaciones eclesiológicas y particularmente los elementos antipelagianos. El artículo señala que en estas enarrationes al salmo 118, al abordar el tema de la verdad, san Agustín destaca de manera singular la polémica antipelagiana en su segunda etapa, a saber, con Juliano de Eclana, resaltando temas como son la impecancia, el don gratuito de la gracia, la delectación de la justicia, la necesidad de la gracia para poder realizar obras buenas. Se ofrecen algunos textos paralelos.