La verdad en los académicos en la época de San Agustín (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2021)
El artículo aborda el tema de la verdad en los académicos en el tiempo de San Agustín. En la primera parte, se hace una presentación de la Academia desde su fundación por Platón y su evolución a lo largo de diferentes etapas: Academia antigua, Academia media y la Academia nueva. Cicerón estudió en la Academia en Atenas siendo discípulo de Filón de Larisa y de Antíoco de Ascalón. En su diálogo filosófico Academica refleja el debate entre las dos versiones de la filosofía académica: el escepticismo moderado de Filón de Larisa y la postura de Antíoco de Ascalón que presenta a los estoicos como los verdaderos herederos de Platón y de los académicos. Agustín en su libro Contra los Académicos se refiere a diferentes autores de la Academia, pero los conoce a través de Cicerón, por lo que nos centraremos en el academicismo del Arpinate que defiende el concepto de verdad de la llamada Academia nueva. Al final, veremos cómo s. Agustín discute con los académicos su afirmación de que no se pueda alcanzar la verdad, pues repite, de manera constante, a lo largo del diálogo: la importancia de la búsqueda de la verdad y el convencimiento de que se puede encontrar. De este modo, estaba allanando el camino para la aceptación de la fe cristiana, que no se puede alcanzar sin la confianza en descubrir la verdad.