Noticias sobre música en los Libros de entregas de Felipe II al Monasterio del Escorial (Apuntes para la historia de la música en el Monasterio de San Lorenzo del Escorial en el siglo XVI) (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2022)
Desde el inicio de la construcción hubo que proporcionar al Monasterio del Escorial de todo lo necesario para su funcionamiento. Por lo que se refiere a sus bienes muebles, la dotación quedó reflejada escrupulosamente en los conocidos como Libros de entregas. El presente trabajo reúne el contenido que sobre los diferentes aspectos musicales existe en estos diez Libros de entregas, conservados hoy en el Archivo General de Palacio en Madrid. Se presenta así un elenco de noticias musicales, documentación de primera mano, que facilitarán una visión de conjunto de la importancia que se dio a la música en el Monasterio desde su fundación, dotándole de libros e instrumentos musicales.