Qué es una homilía (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2022)
¿En qué consiste la homilía? ¿Cuáles son los elementos constitutivos que no pueden faltar en ninguna de ellas? A estas preguntas intenta dar respuesta el presente artículo, que reflexiona sobre las dimensiones constituyentes de la predicación homilética que no pueden ser obviadas para que en realidad sea de verdad una homilía. En ella se unen la Palabra, la comunidad y la celebración. Y por eso es útil. El verdadero éxito de la homilía se consigue cuando se une el mensaje de la Palabra de Dios con la situación que vive la comunidad, enmarcado dentro de la celebración. No vale solo explicar el texto, sino saber sacar la aplicación que eso tiene para la comunidad en este momento y para estos creyentes.