La Teodicea Axiológica de José María Méndez: una valoración crítico-expositiva de sus escritos introductorios (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2022)
La Axiología o Filosofía de los Valores tuvo su cénit en el siglo XX con autores como M. Scheler o N. Hartmann. Ambos propusieron sendas concepciones filosóficas del “valor” y sus respectivas jerarquías o escalas. En esta corriente filosófica se inserta la obra de D. José María Méndez, pensador español que cultiva esta disciplina desde hace décadas. Su propuesta es ciertamente original y se presenta como una categorización de la filosofía moral o ética de tintes universalistas, válida para todos por su racionalidad intrínseca. En este contexto, el pilar fundamental donde se sustenta su sistema de pensamiento es el “Valor de valores” (Dios) al cual se accede intelectualmente por el uso de la razón axiológica, que es una suerte de Teología Natural, previa a la fe religiosa. Estudiamos en este artículo el alcance y límites de esta propuesta teórica.