In Search of Ecclesial Unity and Peace: Augustine’s Polemical Use of Metaphors in In Iohannis euangelium Tractatus (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2022)
La controversia donatista es uno de los temas que ha recibido atención en las investigaciones teológicas recientes. Este artículo analiza el estudio de Agustín de las metáforas e imágenes en In Iohannis euangelium Tractatus. Se argumenta que el uso de las metáforas de la paloma, la túnica de Cristo y el arca de Noé no solo se enmarcan dentro de su exégesis en la controversia donatista, sino que contribuyen a su proyecto de restaurar a paz y la unidad en la Iglesia del Norte de África. Del mismo modo, el obispo de Hipona utiliza las metáforas no solo para llevar a cabo sus obligaciones episcopales de ofrecer alimento espiritual a su rebaño, sino para amonestar a los donatistas y llamarlos a reflexionar sobre la profundidad de la unidad eclesial, atestiguada por la autoridad de la Sagrada Escritura. Agustín conceptualiza su análisis metafórico-bíblico de la paloma, el arca de Noé y la túnica de Cristo, como  heurística moral y eclesial, dirigida a construir unidad y promover una pacífica convivencia, la tolerancia y la transformación cristianas. Finalmente, el artículo destaca por qué y cómo el uso de Agustín de estas metáforas sigue siendo relevante hoy, especialmente en el área del ecumenismo.