Presencia de los agustinos en el Monasterio del Escorial: contexto civil español, antecedentes históricos y primer decenio inédito (1885-1895) (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2022)
Presencia de la Orden de San Agustín en el Real Monasterio de San Lorenzo del Escorial en su primer decenio (1885-1895). Legislación española civil prohibiendo dependencia religiosa española a autoridades extranjeras. Antecedentes históricos y oferta oficial del rey Alfonso XII a los agustinos del convento de Valladolid. Correspondencia interna del Vicario regional en España con sus autoridades superiores residentes en Filipinas. Y correspondencia externa de aceptación negociada a la Casa Real y a las autoridades gubernamentales civiles y eclesiásticas españolas (1885-1890). Y dos años  después, como prolongación de la enseñanza de estudios eclesiásticos en seminario mayor y de bachillerato civil en colegio Alfonso XII, fundación universitaria de Estudios Superiores del Escorial (1892- ) bajo el gobierno de la reina madre María Cristina de Habsburgo-Lorena. Finalmente, anexión de mapa arquitectónico, inventarios y elenco de dos comunidades base (profesores y alumnos) los conventos/colegios de Valladolid y Santa María de La Vid en España.