San Agustín, actor y testigo de la cultura popular pagana. Mitografía romana y literatura profana en las obras del obispo de Hipona (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2022)
Se estudia el protagonismo de San Agustín como mitógrafo de los dioses romanos. Esa intención exegética se refleja en La ciudad de Dios, donde utiliza la obra varroniana Antiquitates rerum humanarum divinarumque en su invectiva contra el paganismo, y en un gran número de sus obras, en las que se aprecia la transmisión y exégesis de esos mismos dioses. Su ánimo racionalista nace de su formación en las artes liberales y, especialmente, de su vasto conocimiento de la literatura profana, cuyo eco recoge, al tiempo que se vale de ella para evaluar y denostar los rescoldos de la cultura popular pagana, aún presentes en la sociedad romana del tránsito del s. IV al V, en un ambiente de progresión hegemónica del pensamiento cristiano.