La Virgen María en la vida y en los escritos de fray Luis de León (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2022)
Escribir sobre lo que dice y siente Fray Luis de León sobre la Virgen María es adentrarse en un mar de temas, a cual más hermoso; he escogido dos, cuyos títulos -“Devoción y amor de fray Luis a la Santísima Virgen”- y “Teología mariana”, nos ofrecen una visión cabal, aunque breve, de lo que para él era la Santísima Virgen María. Efectivamente, en la primera parte canta, sobre todo en poesía, su “intensa devoción” y “su gran amor” a la que, desde su infancia, consideró “Madre suya”. En la segunda parte se ha querido recoger, espigando en su Opera Latina, las enseñanzas sobre cada uno de los temas teológicos relativos a las gracias y privilegios otorgados por Dios a la que estaba destinada a ser Madre de la Segunda Persona de la Santísima Trinidad encarnada en ella.