Redescubrir la interioridad con san Agustín. De Agustín de Hipona y la filosofía medieval, a las nuevas perspectivas de pensamiento de María Zambrano en nuestros días: interioridad y mística del corazón (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2023)
San Agustín ha elaborado un pensamiento sobre el conocimiento dando un giro al pensamiento platónico del que toma elementos y que une al Evangelio: así, por iluminación divina muestra una vía no tanto intelectual como sapiencial, no tanto genérica de un mundo de las ideas sino de la persona del Verbo encarnado, Jesús. Muestra que así la persona, imagen de Dios, puede entrar dentro de sí, conocer la verdad, y trascenderse a sí misma, y encontrarse con los demás. Agustín será el gran protagonista del pensamiento medieval, estará presente sobre todo en san Buenaventura y otros místicos. En el siglo XX, María Zambrano propone las Confesiones de Agustín como un camino para recuperar la interioridad y la verdad (la «verdad» de la modernidad no es transformativa y por tanto no es verdad). La agonía de Europa –según Zambrano– nos hace más urgente el resurgir de ese pensamiento de Agustín, modelo para salir de la crisis de hoy.