Arzobispos y obispos agustinos en Filipinas (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2023)
En este artículo presento a los lectores unas notas biográficas de los más importantes pastores que la Orden de San Agustín tuvo en el Archipiélago Filipino. Desde la llegada de los misioneros agustinos, pioneros en la evangelización de estas vastas regiones orientales, poco a poco se fue extendiendo y consolidando la Iglesia, a la par que su organización territorial, similar a la española, y basada en la creación del primer arzobispado y después en varias diócesis a medida que el número de cristianos fue creciendo. Algunas de estas tempranas demarcaciones eclesiásticas estuvieron en el pasado regidas por prelados agustinos, cuyos pontificados fue extraordinario en todos los aspectos: pastoral, cultural y espiritual