Santa Mónica. Lecciones espirituales valiosas para el siglo XXI (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2023)
En el presente artículo tratamos de adentrarnos, en clave teológico-espiritual, en algunos rasgos de la figura de Santa Mónica. La estructura del estudio es sencilla y posee cuatro secciones. La primera se detiene a espigar algunos de los datos biográficos más sobresalientes de la santa tagastina. La segunda focaliza su atención en algunas de las cualidades más luminosas con que Dios adornó a la madre del obispo de Hipona 1. La tercera intenta rescatar algunas facetas en las que la santa que nos ocupa aparece como especial modelo a imitar en nuestros días. La cuarta y última presenta una oración que el propio San Agustín pronunció tras la muerte de su madre, y que dejó registrada en conf. 9,36-37. Todo lo anterior nos persuade de que Santa Mónica nos brinda lecciones valiosas y atinadas a los cristianos que vivimos en esta hora de la historia.