Christologie et doctrine de la grâce chez Augustin et les jansénistes (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2025)
Fondée sur une interprétation contestable des écrits augustiniens, la doctrine janséniste de la grâce a été rendue possible par les conditions théologiques de l’époque où elle est née et s’est développée. Le catholicisme moderne peine à penser une oeuvre commune à Dieu et à l’homme qui soit totalement attribuée à l’un et à l’autre. L’interminable querelle sur la grâce en est un symptôme. Les théologiens se sont affrontés en défendant de véritables mécaniques de la grâce, où ce qui est accordé à l’homme est retiré à Dieu et vice-versa, selon le principe des vases communicants. Le concours de la volonté de Dieu et de la volonté de l’homme n’était pas conçu à partir de l’union des volontés divine et humaine en la personne du Verbe incarné. En particulier, les lecteurs d’Augustin, y compris les jansénistes, ne prenaient pas véritablement en compte le fondement christologique de sa doctrine de la grâce.