Une Théologie de la Trace. L’imago Dei dans le De Trinitate d’Augustin d’Hippone (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2025)
El artículo trata de precisar la manera en que Agustín trata la noción de imago Dei en su De Trinitate, donde recurre a la analogía de la trinidad del pensamiento para reflexionar sobre la Trinidad divina, en relación con la noción de interioridad. En un primer momento, situaremos la reflexión agustiniana en su contexto inmediato, mostrando que el concepto de imagen igual (imago par) debe entenderse como una respuesta a las objeciones arrianas,  al tiempo que ofrece un fundamento cristológico a su teología de la imagen. En segundo lugar, describiremos cómo la noción de imagen desigual (imago impar) permite pensar la interioridad humana a la luz de una Teología de la huella. Por último, se tratará de señalar los límites de esta analogía en Agustín, lo que nos permitirá definir, delimitar y, tal vez, descifrar la imagen y la semejanza divinas en el ser humano.