Creados a imagen y semejanza de Dios. La exégesis agustiniana del texto de Gn 1, 27 en sus comentarios al libro del Génesis (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2023)
El texto de Gn 1, 27 ocupó un lugar destacado dentro de la labor exegética de san Agustín. En el presente artículo se aborda la interpretación que hace el Obispo de Hipona de dicho texto dentro de sus tres comentarios mayores al libro del Génesis (De Genesi aduersus manicheos, De Genesi ad litteram inperfectus liber, De Genesi ad litteram). Siguiendo un orden cronológico de las obras, el artículo pone de manifiesto principalmente la idea de que la imagen de Dios en el hombre no radica en elementos físicos, sino en el alma racional del hombre y en sus potencias intelectuales y volitivas. Posteriormente se señala cómo la postura erguida del ser humano apunta no solo a su superioridad con respecto a los demás seres de la creación, sino sobre todo a su destino eterno, como summae naturae capax. Se destaca asimismo la  interpretación que hace san Agustín de la creación del ser humano como hombre y mujer, y las dos interpretaciones agustinianas, tanto la material o literal, así como la espiritual, destacando la versión que nos da san Agustín de esta última en el De Trinitate. Se aborda la cuestión de si la imagen de Dios desparece en el hombre con el pecado, así como la última reflexión que san Agustín hace del texto de Gn 1, 27 en los parágrafos añadidos en el año 426 a su obra De Genesi ad litteram inperfectus liber.