La compasión: debate filosófico (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2024)
La compasión es el fundamento de la ética, de nuestros juicios de valor y de nuestros comportamientos, como reconocen las distintas concepciones morales: filosóficas, teológicas, laicas, religiosas, etc. Es la virtud y el principio ético que nos hace humanos y solidarios con el dolor de los demás. La falta de compasión nos des-humaniza, nos torna in-humanos, nos convierte en monstruos. La compasión transforma nuestra identidad individualista en identidad solidaria, en inter- y alter-identidad, y nos libera del egoísmo.