San Cipriano, maestro y ejemplo de los mártires cristianos (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2024)
San Cipriano (c.210-258) es uno de los Padres de la Iglesia más destacados en occidente durante las persecuciones del Imperio romano, que destacó por su conversión a la fe cristiana en el año 245, y por su labor pastoral como obispo de Cartago, la sede más importante del África Proconsular, así como por sus escritos doctrinales. Lo que en el presente trabajo nos proponemos es tratar de su laboriosa vinculación con el tema del martirio cristiano, tanto por responsabilidad pastoral como su excelente y eficaz enseñanza y animosa asistencia a los fieles llamados a perseverar heroicamente en la fe, a los cuales iluminó también con su ejemplar y refulgente martirio. Las fuentes principales sobre estos temas son principalmente sus numerosas cartas y el relato contemporáneo de su muerte por degollación en presencia de los fieles cristianos el 14 de septiembre del año 258.