Pleito canónico sobre exención de la Basílica del Real Monasterio del Escorial de la jurisdicción del obispo Ordinario diocesano de Madrid-Alcalá (Documentación inédita (1901-1906) (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2024)
Pleito canónico sobre exención de la Basílica del Real Monasterio del Escorial de la jurisdicción del Obispo Ordinario diocesano de Madrid-Alcalá. Documentación inédita (1901-1906). I. Informaciones históricas previas: Exclaustración de los monjes jerónimos, reciente creación de la diócesis Madrid-Alcalá. Un obispo, un Párroco y dos Priores implicados. II. Antecedentes escurialenses: Intercambio de cartas dispares sobre competencias canónicas (27 argumentos a favor del priorato exento y 20 contrarios). III. Pleito canónico en dicasterio vaticano entre las partes litigantes, priorato demandado y obispado demandante. IV Fallo Final o Veredicto tribunalicio a favor de la Exención. (v. Texto conclusivo en lengua italiana).