A educação para a interioridade segundo os “exercícios espirituais” de Inácio de Loyola (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2024)
Como dijo el Papa Francisco, no sólo estamos en un mundo que cambia, sino que nos enfrentamos a un cambio de Mundo. La confusión en Occidente, y en quien sigue sus modas, es inmensa, pero el ser humano sigue siendo el mismo. Por eso, aunque tengan casi 500 años, las “Anotaciones” que preceden a los “Ejercicios Espirituales” de Ignacio de Loyola siguen siendo innegablemente pertinentes y fecundas. Así pues, tomándolas como punto de partida y presentando algunos de sus puntos más sobresalientes, en este ensayo trataremos de intentar llegar al corazón de lo que debería ser trabajado para educar la raíz inmutable del ser humano: su intimidad afectivo-amorosa. Para ello, se hablará de la identidad de quienes educan para esta intimidad; de su relación con sus alumnos; y, finalmente, de algunas estrategias para dicha educación.