«Señor, muéstrate tú mismo para que yo te pueda ver» (Ex 33, 13). Moisés y la visión de Dios en San Agustín (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2024)
San Agustín habla con frecuencia de Moisés y lo hace en un ambiente polémico: contra los maniqueos y contra los arrianos. Moisés es para él un gran profeta y el representante de todo el Antiguo Testamento. Todo lo que hace y dice Moisés remite a Cristo. Hay dos hechos en los que se detiene: la teofanía de la zarza ardiendo y la teofanía en la hendidura de la roca. En la teofanía de la zarca ardiendo es la Trinidad misma o una de las tres divinas Personas las que se dirigen a Moisés. Moisés realiza la experiencia de Dios y expresa esta experiencia a través de dos actitudes: “inhorresco” e “inhardesco”, temor y amor. En la teofanía de la roca admite que algunas personas, en casos extraordinarios, en estado de éxtasis pueden ver a Dios cara a cara. Cuando San Agustín habla de Moisés revive sus propia experiencia del encuentro don Dios.