El Libro de Job y Santo Tomás de Villanueva (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2024)
El Libro de Job es seguramente el más enigmático del canon veterotestamentario. A finales de la Edad Media era una figura muy popular. Entra con fuerza en la oratoria de STV y su lectura es especialmente moral, anagógica y tropológica. Desea dar respuesta a los grandes interrogantes de un Job atribulado, desde su perspectiva pastoral. ¿Quién es Dios? ¿Es Dios providente? ¿Cuál es la relevancia de la justicia divina? ¿Qué es el juicio universal? ¿Hay fundamento para la esperanza? Plantea toda esta temática difícil e intrincada, tratando de encajarlo  adecuadamente en una visión antropológica cristiana, para unos teología y para otros teodicea. El itinerario trazado pasa por la tribulación de la oscuridad y termina en la esperanza de la visión