Mal, pecado, gracia y libertad en la antropología teológica de San Agustín de Hipona (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2024)
El mal es entendido en la teología agustiniana como ausencia de bien, es decir, no existe si no es formulado en términos de su contrario. Pues bien, con esta cuestión del mal comienza el trato sobre la cuestión de fondo del trabajo: la libertad. Para San Agustín, podemos obrar mal porque gozamos de libre albedrío, aunque admite que este último nos ha sido dado por Dios para obrar rectamente y no para lo contrario. Así, Adán, quien, aunque de distinta manera era también libre, perpetró el primer pecado, que fue en esencia un acto de arrogancia. Este pecado fue transmitido al resto de la humanidad, que quedó condenada sin remedio y cuya naturaleza se vio reformulada. El género humano pierde la naturaleza que Adán tenía y se ve inclinado al pecado. A pesar de todo, el hombre sigue siendo libre, pero ahora requiere de la gracia de Dios para liberarse de los efectos penales del pecado adánico y elevar su condición de libre albedrío a la categoría de libertad.