La Primera Guerra Pelagiana (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2024)
Pelagio y Agustín fueron dos vidas hermanas empujadas a un único destino, abocadas al enfrentamiento. Surgidos de rincones perdidos del imperio romano alcanzaron la cima esplendente de su mismo centro. El núcleo de su agria controversia fue la relación entre la libertad y la gracia. Pelagio seguía la tradición clásica de la libertad como esencia del ser humano. Agustín promovía la innovación cristiana de la necesidad de la gracia de Dios en Cristo. Defender la gracia ninguneaba la libertad, anulaba al hombre, decía el primero. Exaltar la libertad aniquilaba la gracia, la esencia del cristianismo, replicaba el segundo. Los dos intuían que la solución estaba en encontrar el equilibrio. En el fragor de la batalla tal vez ninguno la halló.