Le péché selon Augustin : une notion complexe (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2024)
San Agustín, con suma frecuencia, ha sido criticado por su insistencia en el pecado. Para comprenderlo es preciso tener en cuenta que la noción de pecado, en san Agustín, es sumamente compleja; no es una noción unívoca. No se reduce única y exclusivamente al quebrantamiento de una regla moral. Un análisis de la “hamartiología” presentada en el De libero arbitrio muestra que peccatorum designa, a la vez, el pecado (en su sentido propio, como acto del libre arbitrio de la voluntad) y las consecuencias de este pecado (la pena del pecado y las acciones cometidas en este estado de pena). El pecado en su sentido propio es, sobre todo, definido como un doble movimiento de aversio a Deo y de conversio ad creaturas, e igualmente como la desobediencia a un mandamiento divino. La pena del pecado consiste en un estado de alteración del conocimiento verdadero (ignorantia) y del poder de hacer el bien (difficultas) e igualmente la mortalitas. Esta descripción de la noción ciertamente compleja del pecado se aplica en primer lugar al pecado de Adán (o pecado original), e igualmente al pecado actual. Los múltiples elementos que componen la concepción agustiniana del pecado se encuentran ya presentes a partir del De librero arbitrio (388-395). En las obras posteriores Agustín permanece fiel, en general, a esta presentación del pecado.