Simbólica del mal, confessio y exégesis figurativa en las Adnotationes in Iob (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2024)
Con el siguiente artículo pretendemos introducir al lector de obras de san Agustín a uno de sus escritos menos conocidos por su dificultad, característica que el mismo autor reconoce en las Retractationes. Aquí elegimos la perspectiva de la simbólica del mal, significativamente presente entre sus páginas, sin descuidar ofrecer algunas orientaciones sobre la confessio como categoría articuladora y el tipo de exégesis que desarrolla Agustín en su comentario al libro de Job, no siempre bien definida por algunos investigadores. En cualquier caso, la perspectiva asumida permitirá reconocer en la Adnotationes in Iob una serie de nociones de la teología espiritual de san Agustín.