Philosophical roots of artificial intelligence : theoretical and practical foundations (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2025)
La preocupación de la filosofía por la naturaleza del conocimiento, el razonamiento y la conciencia, la lógica, la percepción, el razonamiento moral, etc., ha desempeñado un papel fundamental en la configuración de los fundamentos de la Inteligencia Artificial y, de esta manera, sentó las bases para los modelos y algoritmos computacionales. de sistemas de Inteligencia Artificial. Si bien existen varios trabajos sobre la filosofía de la inteligencia artificial, este artículo se distingue por su estudio sobre la influencia de la filosofía en el desarrollo histórico de la inteligencia artificial. Se centra particularmente en las influencias de las obras de Aristóteles, Leonardo da Vinci, Blaise Pascal, Gottfried Leibniz, Thomas Hobbes, René Descartes, etc., cuyas nociones sobre lógica, matemáticas y cálculos sentaron las bases para los fundamentos computacionales de la IA. Para el logro de la finalidad y objetivos de este trabajo se adoptó los métodos histórico, temático y hermenéutico. El trabajo descubrió que la empresa filosófica está en el centro del desarrollo de la inteligencia artificial.