(untitled) (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2026)
Pelagio y Celestio condenados y desterrados, Agustín había ganado la primera guerra pelagiana. Sin tiempo de saborear la victoria ni respirar en la vejez, surgió un rival joven e impetuoso, irreverente y desaforado que lideró la segunda confrontación. Se llamaba Juliano y era obispo de Eclano, en el sur de Italia. Las batallas que libraron calcaban las de la conflagración anterior: la bondad de la creación, el pecado de origen, la justicia de Dios, la calidad de la libertad. Sin embargo, la munición se vuelve ahora más brutal –se lanzan descalificaciones e improperios sin tregua– al tiempo que más sofisticada –argumentan con finura aristotélica y neoplatónica–. El obispo de Hipona también debelará esta revuelta, aunque muriendo en el intento.