(untitled) (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2026)
La esperanza es el fundamento de la vida y de la actividad pastoral de santo Tomás de Villanueva. Su concepción de la esperanza está determinada por las circunstancias en las que se desarrolló su vida: inmoralidad en las costumbres, abuso de poder, reforma protestante, guerras contra los turcos. Frente a estas circunstancias no sabe qué hacer, pero se siente impulsado a realizar una reforma de la Iglesia. La raíz de este deseo de reforma radica en la imagen de Dios impresa en el corazón del hombre. Es Dios mismo quien le impulsa a actuar. La seguridad de su actividad pastoral radica en la confianza en Dios. Dios es fiel a sus promesas. La expresión de su confianza en Dios es el misterio de la Encarnación. La doctrina de la esperanza en santo Tomás es ante todo cristológica. La esperanza va siempre unida a la fe y sobre todo a la caridad. Santo Tomás acentúa, sobre todo, la esperanza en el perdón, en la misericordia de Dios hacia el pecador.