(untitled) (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2026)
El libro de la Ciudad de Dios fue pensado mucho antes de ser plasmado con ocasión de la caída de Roma del 410. Ciertamente nos da una visión de la historia condicionada por la polémica y el intento de defensa del Dios cristiano, pero nos ofrece también un proyecto encantador dirigido por la esperanza. La ciudad que tiene a Cristo como rey, va generándose poco a poco hasta llegar a la plenitud y se va realizando paso a paso apoyándose en dos grandes pilares, la esperanza y la historia, que entrelazados peregrinan y completan el gran proyecto soñado. La ciudad de Dios se va construyendo por medio de la Providencia, en convivencia con la ciudad terrena, animada por el amor de Dios.