(untitled) (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2026)
Un conocido refrán español y la parábola evangélica del amigo inoportuno (Lc 11,5-13) ofrecen la vía de acceso al tema de las tres virtudes teologales desde una imagen alimentaria. Después de una presentación de cada una de ellas por separado y de sus relaciones recíprocas, el estudio examina la relación más concreta entre la esperanza y la caridad, presentadas ambas como formas de amor: amor que hambrea, la primera, y amor que fruye, la segunda (s. 255,5). El paso siguiente consiste en determinar cómo hay que entender ambas formas de amor, si como eros o como ágape, según la distinción de A. Nygren. La respuesta llega de un análisis de la célebre máxima: «Nos has hecho, Señor, para ti y nuestro corazón está inquieto hasta que descanse en ti» (Conf. 1,1) y pasa por introducir una tercera clase de amor, el amor obediencial. En un último paso se vuelve al efrán y parábola iniciales para exponer la naturaleza de la esperanza desde la realidad del hambre y la de la caridad desde la realidad del pan que la sacia.