(untitled) (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2026)
En un contexto de desesperanza y frustración hemos de reflexionar sobre las razones para vivir y testimoniar la esperanza en medio de la crisis. Benedicto XVI nos recordaba que la vida es como un viaje por el mar de la historia, un viaje en el que escudriñamos los astros que nos indican la ruta. Las verdaderas estrellas de nuestra vida son las personas que han sabido vivir rectamente. Ellas son luces de esperanza. En este horizonte marcado por la confusión y el desaliento vamos a navegar por la historia bíblica en busca de esas estrellas, que como Rajab o el Bautista, fueron luz en medio de las tinieblas y anunciaron con su vida y su palabra, que era posible vivir la esperanza en medio de las situaciones más cruciales de la existencia.