(untitled) (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2020)
Durante su episcopado en Valencia, santo Tomás de Villanueva tuvo que dar una respuesta pastoral al asunto de los moriscos. Habla poco del tema en sus escritos, e incluso difumina su labor. Este estudio muestra con sorpresa que, por su preocupación pastoral, llevó a cabo una reedición de la Doctrina Christiana que había escrito Pedro Ramiro de Alba para los moriscos de Granada en 1527; y también reeditó unas Constituciones que regularan la vida y costumbres de este colectivo.