(untitled) (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2020)
San Juan de la Cruz, autor del poema Noche oscura, comenta solo sus dos primeras canciones. El agustino Agustín Antolínez lo hace en su totalidad. Noche oscura es un concepto que el místico carmelita acuñó para la mística universal de todos los tiempos. La obra trata de las tres vías de ascensión del alma hasta unirse con Dios: purgativa, iluminativa y unitiva (principiantes, contemplativos, perfectos). Antolínez, con lenguaje sencillo, popular, proverbial, con tonos sublimes, a veces, sobre todo, a partir de la tercera canción, ofrece su experiencia personal, avala el pensamiento del doctor de Fontiveros y nos invita a seguir los pasos del alma hacia Dios: llevada por Dios, desasida de todo y de sí misma, robustecida por la fe y encendida de amor, se adentra en la noche oscura, en busca de su bien y su Amado, quien la espera, la llena de amor y de Dios, hasta el punto de ser suspendidos los sentidos y ser la Amada transformada en el Amado. Para dar a conocer y motivar la lectura del comentario antoliniano a Noche oscura presentaré las características generales, argumento y declaración, un resumen y selección de textos, una conclusión y una pequeña bibliografía.