(untitled) (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2020)
La charitas es amicitia (amor mutuo entre Dios y el hombre y entre éste y su prójimo) comienza diciendo fray Luis de León en el Tractatus de charitate (Opera VI). Que ¿cómo llegó a esa convicción? Hay todo un proceso de aprendizaje y vivencia que se inicia con su llegada a la Universidad de Salamanca, pasando por su entrada en el convento de San Agustín de la misma ciudad y llega a las enseñanzas que recibió y a su propia reflexión. Su obra escrita tiene en el amor de amistad uno de los puntos de referencia frecuente, tanto que bien se le puede considerar como un auténtico cantus firmus. Y que la unión amical con Dios (con Cristo) tuvo en fray Luis momentos de auténtica experiencia mística no hay duda alguna.