(untitled) (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2021)
Fue durante su estancia berlinesa cuando Hegel convierte la filosofía de la religión en objeto de su enseñanza universitaria, iniciando esta actividad en 1821, hace ahora dos siglos. Con ello Hegel no solo contribuía a la introducción de la filosofía de la religión en la enseñanza universitaria sino también a la consolidación de esta temática como disciplina filosófica autónoma. El artículo trata de mostrar las distintas corrientes de pensamiento con las que tuvo que confrontarse Hegel al elaborar su concepción de la filosofía de la religión. El artículo trata de mostrar, asimismo, que si bien la concepción hegeliana ha sido cuestionada desde distintos puntos de vista, ha de ser valorada positivamente, al menos por lo que se refiere a su profundidad, y a su contribución a la clarificación de la situación espiritual del hombre moderno.